Автор: Administrator on 10 Декабрь 2013. Posted in Рацион питания

 Аюрведическая медицина наследие Древней Индии. К лечению она подходит индивидуально и целостно, используя травы, йогу, различные процедуры и аюрведа питании. Но можно ли пользоваться советами аюрведических врачей сегодня?

 Что говорит аюрведа о причинах наших болезней?

 


В основе аюрведических представлений лежит концепция трех дош вата, китта и капха. Это три основные энергии, или силы, которые управляют всеми нашими физиологическими и психическими процессами. С работой нервной системы связана ватадоша.


Процессы, обусловленные ферментами, гормонами, пищеварение и т.д. относятся к питта, а раюта костей скелета, мышц, связок и всего ела в целом к капха. Буквально слово доша» означает «ошибка», «виновность», о есть уклонение человека от идеала. Это не только духовные проблемы, но и городская жизнь с ее стрессами, шумом, грубыми запахами и вкусами, зрительыми впечатлениями.


Зато тактильных прикосновений, движения, отдыха, конактов с живой природой нам остро не хватает. Далее, человек переедает, плохо питается, ведет образ жизни, не соответтвующий его природной конституции, пользуется умом и речью во вред себе и окружающим. И третья причина это неумение следовать временным циклам. А зачем им следовать?
В зависимости от времени суток, сезонов года и даже нашего возраста энергии вата, питта и капха действуют по-разному, и режим дня не может быть одинаковым для всех. У людей вататипа обычно возникают болезни, связанные с дисбалансом вата: артрозы, остеохондрозы, запоы и т.д. Поэтому с 2 часов ночи до 6 утра, С 10 вечера до 2 часов ночи не следует есть. Это время крайне важно для сна. Один час сна до полуночи стоит трех после полуночи. Наши биоритмы настроены на солнце, и если им следовать, организм получает мощную энергетическую подпитку.


Идеальное время для пробуждения за полчаса до восхода солнца, но не позднее 6 часов утра. В России можно ориентироваться на 6 часов утра. и с 14 до 18 часов, когда пробуждается энергия вата, людям ватати па не рекомендуются физические упражнения и спорт. Лучше использовать это время для сна, отдыха или медитаций. И вообще вата человеку лучше заниматься йогой, включая пранаяму. А в еде надо избегать красного мяса и сухофруктов, но употреблять больше масляных продуктов. С 6 до 10 часов утра, а также с 18 до 22 часов активизируется энергия капха.


Утренние часы особенно хороши для физических упражнений людей капхатипа.  Таким людям аюрведа питание советует  есть поменьше масляной, жирной пищи, сладкого и соленого, а полезно острое и горькое. Людям пита конституции не рекомендуется долго переносить жару. Им не нужно есть много «горячих» или масляных продуктов, не слишком полезны также острый, кислый и горький вкусы. Время питта с 10 до 14 часов и с 22 до 2 часов ночи.

Для людей питта очень важно плотно поесть хотя бы до 12 часов дня. Завтракать лучше до 8 часов утра. Завтрак легкий по возможности фруктовый или злаковый. Ланч или обед в 12 часов дня должен быть плотным и калорийным. Между приемами пищи разрешается один легкий пере кус. Ужинать рекомендуется легко (овощи, злаковые), в 1718 часов, после чего есть уже нежелательно. После ужина никаких занятий спортом только спокойные пешие прогулки.
 

Какие гигиенические советы дает аюрведа в  питании?


 Выбирайте для еды самое идеальное место. Перед этим тщательно вы мойте руки. Во время еды лучше не разговаривать. А после еды сразу не ложитесь и не садитесь за работу. Нужно 5-10 минут посидеть с прямой спи ной так, будто ты царь (это улучшает выработку пищеварительных ферментов). Потом немножко походить. А еще хорошо перед каждым приемом пищи и после него чистить зубы.


Волосы рекомендуется часто промасливать и мыть, чтобы там было поменьше микрофлоры. И качество волос улучшается. Вместо моющих средств мы часто используем травяные порошки и особенно нутовую муку. Но гигиена это еще и чистота разума, добрые мысли, соблюдение заповедей. Очищение тела, разума и души главное для предотвращения всех болезней.


Какие продукты рекомендует аюрведа питание использовать в пищу?

 Только свежие пищевые продукты. Готовить ежедневно, а не раз в три дня. Избегать консервов, есть поменьше жареного, а вот листовых овощей побольше. И еще используйте специи это и антибиотики, и антиоксиданты. Но в зависимости от типа конституции и дисбаланса одному хороши «горячие» специи, другому «холодные».
У нас богатые сборы трав, есть ягоды, которых нет нигде. Качество молока в России лучше, чем в Индии. Можно самим готовить молочные продукты, особенно гхи топленое масло. Оно очень полезно для внутреннего и наружного промасливания организма, но не злоупотребляя. Рекомендую также кефир: с добавлением кумина он хорошо очищает ЖКТ. Сметану и ряженку можно есть худым людям, но не полным. А при нехватке кальция советую делать домашний творог, или сыр панир. Он непременно должен быть свежим это заповедь аюрведы.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2018 Здоровье.