Автор: Administrator on 07 Декабрь 2013. Posted in Рацион питания

 Разумеется, никто меня на чай в Кремль не приглашал, и тем не менее мне довелось кремлевский чай. А случилось это так. Я ехал в командировку из Орска в Москву. В Оренбурге в мое купе подсела женщина сред них лет. Слово за слово, разговорились.

 Оказалось, что женщина ехала в Москву, на ВДНХ, а по профессии она - повар по чаю. Услышав это, я усмехнулся и сказал,что все мы повара по чаю. Тут как раз в купе заглянула проводница и спросила: «Чай будете?» - «Нет, нет», - ответила моя попутчица, развязала одну из коробок, достала фаянсовый кувшин, подала его мне и попросила принести кипя ток.


Кремлевский чай. Каков он


Я выполнил ее просьбу. Женщина приняла у меня из рук кувшин, после чего велела... выйти из купе на несколько минут. Я вышел и встал у окна. За окном плыл однообразный пейзаж оренбургской степи. Вдруг я почувствовал необычайный аромат, идущий из купе. Этот сказочный, ни с чем несравнимый запах кремлевского чая быстро распространился по вагону.
Наконец дверь открылась, и повар по чаю разрешила мне войти. На столике стояли три заварных чайника и две чашечки из очень тонкого фарфора. На розетках по кусочку шербета домашнего приготовления. Из каждого чайника женщина плеснула в чашки понемногу благоухающей жидкости, затем добавила кипятка из кувшина.
 Во время чаепития она поведала, что именно такой чай пьют в Кремле. А собирают его в Таджикистане вручную. В определенные дни аккуратно срезают только три верхних листочка, причем надо обязательно успеть, пока не спала роса. Такого кремлевского чая
ежегодно собирали не более 1,5 центнера.
А все, что потом убирали комбайны, это солома. Так, во всяком случае, объяснила мне попутчица. Ну, а вкус кремлевского чая передать словами не возможно. Как говаривал Аркадий Райкин: «Вкус специфический!»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2018 Здоровье.