Питание при гипертонии это важно!
- Гипертония - заболевание, при котором важное значение имеет питание. - Питание при гипертонии должно быть полноценным и разнообразным, антихолестериновым, с большим количеством свежих овощей и фруктов.
Следует выбирать продукты, богатые калием, магнием, микроэлементами. А вот соль в питании при гипертонии следует ограничить (в сутки 56 г - 1 ч.л. без горки), как и количество мяса, а от жирной пищи лучше отказаться. Нельзя пить много жидкости. В последнее время появились статьи о том, что нужно выпивать за сутки до трех литров воды. Но это неверно! А уж человеку с артериальной гипертензией такие объемы и вовсе противопоказаны.
- И какая же норма жидкости в питании при гипертонии ?
- Не более полутора литров, а пожилому человеку - не более одного, чтобы не развивалась сердечная не достаточность.
- Но, например, в жару и здорово го человека, и гипертоника мучает жажда
- И тем не менее все равно лучше придерживаться нормы - не более 1,5 л жидкости вдень. Ведь при насыщении ею кровяного русла происходит раздражение рецепторов внутри сосудов, что провоцирует подъем давления. В жару лучше пить не воду, а кефир, ряженку, простоквашу, негазированные напитки, зеленый или цветочный чай для правильного питания при гипертонии.