Автор: Administrator on 11 Декабрь 2013. Posted in Рацион питания

Нередко можно встретить рекомендацию  питаться раздельно чтобы вес уходил быстрее. Но вот стоит ли ей следовать?


В чем суть раздельного питания


Теория раздельного питания появилась чуть более века назад. Суть раздельного питания хзаключается в том, что организму легче усваивать белковую, жирную или углеводистую пищу по отдельности, поскольку для переваривания разных питательных веществ нужны различные ферменты.

А вот потребление смешанных блюд запускает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения.


Однако с появлением новых методов исследования физиологии пищеварения теория раздельного питания была опровергнута: в организме одновременно вырабатываются ферменты, необходимые для всех видов питательных веществ.


И это правильно, поскольку, если разобраться, принадлежность продукта к какой-либо группе условна и определяется по доминирующему веществу. Например, в молоке (3,2%) найдется и 2,8 г белка, и 3,2 г жира, и 4,7 г углеводов. То есть для переваривания молока нужны все ферменты сразу.


И если вы будете длительное время придерживаться раздельного питания, то возвращение к прежнему рациону обернется вздутием и тяжестью в желудке, ведь вы долгое время заставляли организм работать вполсилы, и теперь он ленится. Как ни странно, у теории до сих пор есть свои сторонники.


Их главный аргумент  сути раздельное питание помогает снизить вес. Однако объяснение тут простое: придерживаясь этой системы, худеющие уделяют пристальное внимание своему питанию, едят часто и не большими порциями, избегают фастфуда и полуфабрикатов, поскольку их состав часто неясен. То есть начинают выбирать для питания более полезную и здоровую пищу.


Но несмотря на неверность теории, понятие «сочетаемость продуктов» все же есть. А значит, нужно учитывать существование продуктов, которые «не дружат» между собой. Молоко и растительная пища Цельное молоко это продукт, который больше любит нейтральную пищу, например картофель, белый хлеб, макароны, крупы, и плохо сочетается со свежими и солеными огурцами, помидорами, капустой, черным хлебом, цитрусовыми, дыней, яблоками этот список можно продолжать долго, причем для каждого человека он будет индивидуальным.

Молоко уже само по себе вызывает расстройства пищеварения у половины взрослого населения земного шара.
 В сочетании же с растительной пищей оно часто усиливает моторную функцию кишечника, что проявляется послаблением стула, урчанием в животе и даже болевым синдромом. Молоко и мясо А также субпродукты, рыба, птица, колбасы. Сочетание животных продуктов с молоком революции в животе, скорее всего, не вызовет.


Например, в финской кухне распространены блюда, основные ингредиенты которых рыба и молоко. Однако молочный сахар (лактоза) в сочетании с продуктами, содержащими холестерин, повышает уровень последнего в крови. Поэтому людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, и тем, кто пере шагнул 35летний рубеж, совмещать такие продукты не рекомендуется.

Неоднозначное сочетание.

Молоко и... чай или кофе


 С одной стороны, дубильные вещества чая и кофе нарушают усвоение кальция из молока. С другой, кофеин из этих напитков с молоком или без стимулирует выведение кальция из костей и повышает риск остеопороза. Есть мнение, что белки молока затрудняют усвоение антиоксидантных веществ, содержащихся в чае и кофе. При этом молоко смягчает раздражающее воздействие напитков на слизистую оболочку желудка. Поэтому людям с болезнями системы пищеварения бодрящие напитки советуют пить с молоком.


Жирное и сладкое


 Взбитые сливки, бисквитный торт с кремом, да просто кусок белого хлеба с маслом и джемом поклонников у этих лакомств хоть отбавляй. Но не стоит забывать, что жиры и сладости служат активными стимуляторами работы кишечника, и злоупотребление подобной пищей может стать причиной расстройства пищеварения, особенно у склонных к этому людей. Соблюдайте меру, это позволит не только избежать диареи, но и сохранить фигуру!


Жирное и соленое


 Еще великий Авиценна в своем «Каноне о медицине» предостерегал от подобного сочетания. Как и предыдущее, оно может стать причиной послабления стула, а кроме того, создает дополнительную нагрузку на сосуды. Людям, страдающим гипертонией или атеросклерозом, не стоит обильно солить жирную пищу или добавлять сливочное масло, делая бутерброд с соленой рыбой.


Баранина и холодные напитки

 Бараний жир самый тугоплавкий из животных жиров, организму нелегко с ним справиться. А если шашлык дополнять холодной водой или другими охлажденными напитками, он будет перевариваться с еще большим трудом. Жители Средней Азии, зная об этом, запивают плов и другие блюда из баранины только горячим чаем. Иначе болей в животе не избежать!


Красное вино и сыр

0б этом сочетании хоть оно и считается классическим тоже много спорят. Есть мнение, что белки сыра, особенно подобного адыгейскому, могут ухудшить усвоение полифенолов красного вина. Кроме того, оба этих продукта усиливают выработку серотонина, что может отрицательно сказаться на здоровье аллергиков и людей, страдающих мигренями. Тем не менее жители Франции, Италии, Греции и других стран Средиземноморья заедают вино сыром уже не одну сотню лет. При этом продолжительность жизни в этом регионе одна из наиболее высоких. Видимо, вопрос о сочетании вина и сыра стоит пока оставить открытым...

Газированные напитки и все остальное

 О том, вредны ли газированные напитки, врачи рассуждают не первое десятилетие. В последнее время наиболее распространенным стало мнение, что в небольших количествах шипучка допустима. Тем не менее нужно помнить, что лимонад, квас, шампанское, пиво и даже газированная минеральная вода содержат углекислоту, благодаря которой, собственно, в напитках и возникают те самые воздушные пузырьки.


Попадая в кишечник, углекислота забивает микроскопические ворсинки его слизистой оболочки, через которые всасывается большая часть питательных веществ. Естественно, степень усвоения полезных компонентов пищи при этом снижается. Кроме того, сама углекислота обладает раздражающим действием и усиливает моторику желудочно-ишечного тракта. Так что утолить жажду шипучкой иногда можно, а вот запивать ею еду в любом случае не стоит.


Оливковое масло и... сковорода

 На чем лучше жарить? Диетолог на такой вопрос ответит однозначно: «Ни на чем!» Жарение на масле это один из самых нездоровых способов приготовления пищи. Тем не менее полностью отказаться от жареных блюд мало кто может. Поклонники здорово го питания однозначно утверждают, что если и жарить, то на чем угодно, только не на оливковом масле. Но и здесь есть оговорки.

Нерафинированное оливковое масло, безусловно, годится только для добавления в салаты. Зато оливковое рафинированное подходит для жарки больше других растительных масел: оно выдерживает наибольшую температуру без образования трансжиров (трансизомеров полиненасы щенных жирных кислот), крайне вредных для организма.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Нужно сказать, что не существует таких сочетаний продуктов, которые бы однозначно наносили вред организму, вызывали диарею и вздутие живота у всех подряд. Кухни мира насчитывают сколько угодно самых разнообразных, порой трудновообразимых сочетаний. Поэтому не бойтесь смешивать любые продукты, но учитывайте особенности своей пищеварительной системы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2018 Здоровье.