К сожалению, в наше время неотъемлемой частью культуры пития стало посасывание напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) непосредственно из жестяных алюминиевых банок.
Мало того, что облизывая нестерильные банки, молодые люди сильно повышают вероятность попадания в организм опаснейших болезнетворных микроорганизмов, так они еще и увеличивают риск... ожирения.
Известно, что в качестве покрытия на внутренней стороне почти всех жестяных банок для напитков и продуктов питания используются эпоксидные смолы, содержащие так называемый бисфенол А (4,4'дигидрокси2,2 дифенилпропан). В сентябрьском выпуске «Журнала Американской медицинской ассоциации» опубликованы результаты работы группы исследователей из НьюЙоркской школы медицины под руководством Леонардо Трасанде.
Они изучили уровни бисфенола А в моче почти 3000 детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет. Оказалось, что 22,3% детей с высоким уровнем этого вещества страдали ожирением, в то время как среди детей с его низким уровнем этот недуг отмечался лишь у 10%. «Мы знаем, что 99% бисфенола А организм получает из еды.
Ключевой источник: металлические банки для сладких напитков», — говорит Трасанде. Исследователи рекомендуют вовсе отказаться от напитков и консервированных продуктов из алюминиевых жестяных банок, не говоря уже о том, что нечего эти банки облизывать