Автор: Administrator on 08 Февраль 2013. Posted in Рацион питания

Масленица это прощание с зимой и встреча весны. Самое время печь блины на масленицу! Когда блины впервые появились на нашем столе, сказать не может никто. Но хорошо известно, что они были ритуальным блюдом еще у наших далеких предков язычников. С тех пор утекло много воды, а кружевные ароматные блины по-прежнему даруют нам возможность наслаждаться неспешной семейной трапезой, хотя мне точно не известно почему на масленицу пекут блины.

 

Даже если ты считаешь их слишком калорийным блюдом, отведать их на Масляной неделе значит поддержать традицию предков и привнести в свою жизнь еще немного радости, уюта и тепла. Поделись энергией солнца Привычка есть второпях, на ходу или же глядя в экран телевизора или монитора, читая книгу, прочно вошла в современную жизнь.

Тем не менее врачи и диетологи утверждают: такое поверхностное и бездумное отношение к пище не прибавляет нам ни физического, ни духовного здоровья. Съеденные таким образом продукты не в состоянии ни перевариться, ни усвоиться. Отсюда рост заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (диабет, ожирение), а также гастритов, язв и других проблем с ЖКТ. Нам просто необходимо вспомнить традиции предков, прививающие отношение к трапезе как к священнодействию, способу объединить человека с его родом и всей Вселенной. Есть блины на Масленицу значило не просто насыщаться и получать удовольствие от вкусной еды.

Блин издревле был символом Солнца, жизни, рода. Угощая друг друга блинами, люди делились своей любовью и теплом, просили друг у друга прощения, желали счастья и изобилия. «Приправленные» такой положительной жизненной энергией, блины перестают быть просто высококалорийным блюдом, от которого можно поправиться. Они становятся исцеляющей пищей!

Выбор муки для блинов

Блинчики и оладьи можно готовить не только из пшеничной, но и из ячневой, овсяной, кукурузной, гречневой муки. Блюдо значительно выиграет, если ты используешь не магазинную муку, а сделаешь ее сама из соответствующей крупы или цельного зерна. Для этого достаточно подсушить зерна в духовке, а затем измельчить их в блендере. Учти,что в мономуке мало клейковины, поэтому блинчики будут ломкими и не перевернутся на сковородке. Чтобы изделия получились идеальными, овсяную или гречишную муку соединяют с пшеничной в пропорции 1:1.

Тонкости готовки блинов на масленицу

  • Чтобы не образовывались комки, готовя блины, в муку вливай уже подсоленную воду.
  • Блины не будут приставать к сковородке, если в тесто влить немного растительного или растопленного сливочного масла, хорошо размешать. Сковороду смажь жиром лишь в первый раз.
  • Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо нагретую сковородку.
  • Если ты печешь дрожжевые блины и используешь сухие быстродействующие дрожжи, смешивай их вначале с мукой и только потом с жидкими ингредиентами. Один пакетик сухих дрожжей соответствует 25 г обычных.
  • Если дрожжевое тесто перекисло, блины получаются бледные, невкусные. Если выбродило недостаточно, они пресные, непористые. Печь блины нужно тогда, когда тесто хорошо взошло и только-только начинает оседать.
  • Переворачивать блины удобнее всего широкой лопаткой, а не ножом или вилкой.
  • Каждый блин, снятый со сковородки, смазывают маслом и укладывают на блюдо. блины? Людям, ведущим сидячий образ жизни, диетологи не рекомендуют увлекаться блинами каждый день. Но на праздники блины могут стать изысканным десертом.

В домашней обстановке блины принято есть руками. Блюдо с блинами выставляется на середину стола, а начинки раскладываются по отдельным тарелкам. Для каждой из начинок выделяется отдельная вилочка, чтобы присутствующие за столом, воспользовавшись общим столовым прибором, могли разложить начинку к себе на блюдца. При еде блины можно складывать конвертиком или трубочкой, помещая внутрь понравившуюся начинку.

Главное, чтобы потом было чем вытереть руки: для этого используют бумажные полотенца или влажные салфетки. В официальной обстановке блины едят с помощью ножа и вилки. В таком случае блины подаются порционно. Если же блины подаются общей стопкой, зацепи вилкой край блина, аккуратно сверни блинчик в трубочку, вращая вилку от себя. Перенеси в свою тарелку, разверни и намазывай любой из предлагаемых начинок. Затем повтори процедуру сворачивания, нарежь получившийся рулетик на небольшие ломтики.

Рецепты блинов на масленицу

Бабушкины блины

На литр молока возьми 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, гашенной кипятком, 5 ч. л. сахара, добавь немного подсолнечного масла. Мука сыпется «на глазок» у теста должна быть консистенция сметаны. В самом конце добавь примерно полстакана кипятка. Получаются нежные, ажурные, пышные блины. Калорийность 100 г 220 ккал.

Блины с кукурузой

Просей 100 г муки, добавь 1/2 ст. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1/2 ст. л. соли и 100 мл молока. Взбивай до однородной массы. Добавь в тесто 1 банку консервированной кукурузы и свежий укроп.

Перемешай и поставь в холодильник на 30 мин. Обжаривай блины с обеих сторон до золотистого цвета. На готовый блинчик положи несколько листьев шпината, полоску копченой форели. Калорийность 100 г 280 ккал.

Десертные блинчики

Просей 180 г муки и 90 г какао-порошка. Добавь 2 ст. л. сахара и 2 яйца. Взбивай тесто до однородности, постепенно вливая 400 мл молока. Поставь в холодильник на 20 минут. Поджарь блины порциями, поддерживая их теплыми в духовке, проложив каждый пергаментом. Подавать такие блинчики можно с самыми разнообразными десертными начинками: кленовым сиропом, клубникой, черникой, йогуртом и медом, с шоколадным мороженым. Калорийность 100 г 310 ккал.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2018 Здоровье.