Автор: Administrator on 07 Май 2012. Posted in Здоровье

Возможно, самый важный фактор, который следует принимать во внимание, планируя здоровую диету, это поддержание в организме должного кислотно-щелочного баланса. Основной причиной болезней во всем мире на сегодняшний день является переизбыток в нашем рационе продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях.

Кислотно-щелочной баланс организма человека


Раковые клетки и другие дегенеративные болезни могут развиваться лишь в кислой среде. Даже вирусу простуды в щелочной среде выжить трудно. Имеет то или иное вещество кислотную или щелочную природу, определяется величиной рН (что означает «потенциальный водород»). Эта величина является показателем числа щелочеобразующих отрицательных ионов, противопоставленных кислотообразующим положительным ионам.


Стандартная шкала  кислотно-щелочного баланса организма  рН градуирована от 1 до 14 единиц, и 7 принимается, за нейтральное значение. Вещество, имеющее величину рН меньше 7, является кислым, а вещество, имеющее величину рН больше 7 щелочным. В применении к биохимическим процессам, происходящим в организме человека, это означает следующее: щелочеобразующей называют всякую химическую реакцию в организме, повышающую энергетический уровень и оставляющую щелочной осадок; кислотообразующей называют всякую химическую реакцию в организме, понижающую энергетический уро вень и оставляющую кислый осадок.
Любые продукты, съеденные нами, либо ощелачивают, либо окисляют наши клетки. Для того чтобы наш организм был здоров и правильно функционировал, не обходимо поддерживать баланс. И закисление, и защелачивание организма является неправильным и вызывает нарушения.
Диетологи и биологи выявили, что для того чтобы кислотно-щелочной баланс организма поддерживался на нужном уровне, необходимо, чтобы в нашем рационе присутствовал 80% щелоче образующих продуктов и 20-30% кислотообразующих. В общем виде описать влияние продуктов на наш организм можно следующим образом.
Натуральные продукты, используемые в сыром виде, такие как овощи и фрукты, являются преимущественно щелочеобразующими, даже фрукты, кислые на вкус, могут оказывать на организм ощелачивающий эффект, если используются в сыром виде. Например, свежие лимоны ощелачивают.

Продукты животного происхождения, а также большинство «ненатуральных» продуктов и напитков имеют очень большую степень кислотообразования. Если в рационе идеальный баланс щелоче-образующих и кислотообразующих продуктов, то в организме поддерживается здоровая нейтральная рН среда.

Чтобы создать такое равновесие, необходимо учитывать еще и степень щелоче или кислотообразующего действия продуктов.

Рассмотрим влияние различных категорий продуктов на наш организм.

Кислотно-щелочной баланс организма продукты

Любой процесс варки, замораживания или консервирования существенно снижает щелоче-образующие качества (если они были большими),  во многих случаях щелоче-образующие продукты превращаются в кислото-образующие, закисляющие свойства продуктов еще более усиливаются. То есть, если вы съели яблоко оно вас ощелачивает, если вы сварили компот он вас уже окисляет. Диетологи тоже изучали этот вопрос и подсчитали, что рацион среднестатистического человека содержит в себе, в лучшем случае, 10% ощелачивающих продуктов (за счет периодически употребляемых сырых овощей и фруктов).
При «традиционной» диете 90% продуктов, поступающих в организм, его окисляют, что сказывается на кислотно-щелочном балансе организма. Сравните с рекомендованными тридцатью процентами!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2018 Здоровье.