Автор: Administrator on 07 Январь 2014. Posted in Здоровье

Как известно, в человеческом организме  в кишечной микрофлоре может проживать большое количество сапрофитной микрофлоры и не только бактерий, но и грибков.


Кишечная микрофлора - УНИКАЛЬНОСТЬ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ


Помимо полезных и жизненно необходимых свойств кишечной палочки у нее есть еще одна особенность, де лающая ее совершенно уникальной. Та кишечная палочка, которая изначально (от рождения) колонизирует наш кишечник и вступает с нами в симбиоз, становится для нас строго индивидуальной.

Это даже более уникальный признак конкретного индивидуума, нежели отпечаток пальца. Специалисты по дактило скопии не отрицают возможности повторения уникального узора папиллярных линий у кого-то еще, а вот кишечная палочка никогда не будет жить в другом организме.


Кишечная микрофлора - СТЕРИЛЬНАЯ СРЕДА


 Иногда это свойство доставляет определенные хлопоты медикам. Например, при трансплантации костного мозга. Перед трансплантацией необходимо полностью уничтожить уже имеющийся костный мозг, чтобы он не вступил в иммунный конфликт с пересаженным. Уничтожение костного мозга означает нулевое состояние иммунитета и кроветворения. В этот момент очень важно предупредить возможность инфекционного поражения. Поэтому пациентов не только помещают в стерильные боксы, но и полностью стерилизуют любая сапрофитная флора в этот момент может оказаться смертельной. Во время стерилизации погибает и кишечная палочка. Поэтому перед процедурой делают ее посев и размножают на специальных средах. А по окончании всей процедуры трансплантации подсевают ее обратно в кишку. Это костный мозг может при житься чужой, но похожий, а кишечная палочка нет. Не дай бог лишиться своей кишечной палочки жизнь без нее не возможна.


 Например, грибок Candida, являющийся причиной кандидоза (молочницы), может годами жить с нами, не вызывая заболевания. Именно это подразумевается название «сапрофитная», потому что флора, вызывающая болезнь, уже будет патогенной. Уживается такая микрофлора в основном на слизистых оболочках, а вот на коже жить не может.


 ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ САПРОФИТНОЙ МИКРОФЛОРЫ


 Да, есть. Размножаясь и развиваясь, она не дает возможности размножаться патогенной флоре. Таков закон конкуренции пищи для всех не хватает. Но это, пожалуй, и все. А вот кишечная флора выполняет куда больше полезных функций. Можно смело сказать, что без нормально функционирующей кишечной флоры человек нежизнеспособен.


Кишечная микрофлора - ФУНКЦИЯ ЗАЩИТЫ


 Как и вышеупомянутая сапрофитная флора, кишечная микрофлора тоже по закону конкуренции подавляет рост патогенных бактерий (клебсиелл, энтерококков и т. д.), выполняя тем самым защитную функцию. Конкурентная борьба у них идет за питание аргинин, треонин, аспарагиновую кислоту и т. д., за зоны обитания свои экологические ниши.


Кишечная микрофлора - ФУНКЦИИ ИММУНИТЕТА И СИНТЕЗА


 Помимо конкуренции есть и другие механизмы, так как нормофлора продуцирует бактериоцины, лизоцим и другие вещества, подобные антибиотикам. И в обычном, здоровом состоянии нормальная флора побеждает патогенную и условно-патогенную. Помимо веществ, указанных выше, кишечная флора может вырабатывать и другие, с чем связаны ее синтетическая и иммунная функции. С ее помощью происходит синтез та кого важнейшего вещества, как холестерин, а также синтез многих витаминов и биологически активных веществ (никотиновая, фолиевая кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин и т. д.). Иммунная функция заключается в продукции иммуноглобулинов и цитокинов, усилении активности фагоцитов и лимфоцитов и в ряде других механизмов.


Кишечная микрофлора - МЕТАБОЛИЗМ


Важнейшей функцией является и метаболической, так как метаболизм пищевых волокон происходит с помощью именно кишечной микрофлоры. Всем перечисленным не исчерпываются полезные и нужные для человека свойства кишечной флоры, но и этого достаточно, чтобы осознать ее важность и необходимость.


 ГЕОГРАФИЯ И ПЕЙЗАЖ ФЛОРЫ В КИШКЕ


 Распределение кишечной флоры в пределах желудочно-кишечного тракта в норме достаточно типично. В желудке из-за кислотности флоры практически не встретить. В верхних отделах тон кой кишки ее мало и представлена она в основном аэробами, а функции ее не велики (в основном участие в расщеплении углеводов). В нижних отделах тонкой кишки бактерий намного больше и уже встречается анаэробная флора, что связано с близостью толстой кишки. Наибольшее же количество и разнообразие бактерий представлено в толстой кишке.



Некоторые числовые показатели могут поразить воображение. Достаточно упомянуть, что только количество видов различных бактерий в кишке более 500! И самих бактерий каждого вида так много, что их общий вес у человека достигает 2,53 килограммов. По приблизительным подсчетам количество бактерий в два раза превышает количество всех эукариотных клеток человека. Любопытен и тот факт, что около 30% каловых масс также составляет бактериальная флора.


ЗАКОН РАВНОВЕСИЯ


В норме состав кишечной микро флоры достаточно стабилен, и такое со стояние обозначают термином «эубиоз». Но в силу разных причин количество бактерий может снижаться. Причем достаточно снижения всего лишь какого-то одного вида, чтобы развилось патологическое состояние, обозначаемое как дисбактериоз. Например, снижение уровня бифидобактерий вызывает бифидо-дефицитный дисбактериоз. Аналогична ситуация и с лакто-дефицитным дисбактериозом.


Кишечная микрофлора - КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА


 Общее ее количество может и не снижаться, но часть бактерий приобретает патогенные свойства. То есть количество нормальной кишечной палочки, необходимой человеку, все же снижается. Такие состояния носят название эшерихиозный дисбактериоз (от латинского «эшерихия коли» кишечная палочка). Часто имеется изменение содержания не одного вида бактерий, а нескольких. Если же на фоне угнетения собственной кишечной флоры начинает обильно размножаться патогенная флора, то дисбактериоз называют по имени данного патогена (стафилококковый дисбактериоз, синегнойный, протейный и т. д.).


Кишечная микрофлора - ТИП ПИТАНИЯ


 Этот фактор влияет на протекание дисбактериоза. Например, если в пище доминируют углеводы, то в кишечнике активизируются процессы брожения, и та кое состояние именуют бродильной диспепсией. Если же в пище больше белковых продуктов, то в кишке начинают преобладать процессы гниения, и такое состояние обозначают как гнилостная диспепсия.


 ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ


Самый большой вклад в изучение кишечной палочки и кишечного микробиоценоза в целом, его нарушений и возможностей коррекции внес русский ученый Илья Ильич Мечников. Итог своих исследований и размышлений он опубликовал в 1907 году в книге «Этюды оптимизма». Это не просто научный труд, это увлекательное чтение «ода кишечной палочке»!


Кишечная микрофлора - ПРОДЛЕВАЕМ ВЕК


 Мечников считал, что продолжительность жизни можно значительно увеличить, а старение организма существенно замедлить, если всемерно поддерживать свою кишечную палочку, а гнилостные бактерии изгонять. Потому что, по его мнению, именно токсические метаболиты гнилостной микрофлоры, всасывающиеся в кровь, и приводят к старению. Им был найден и активный антагонист для гнилостной микрофлоры молочнокислые бактерии, проведены множественные опыты, сделан большой обзор


Кишечная микрофлора - БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА


 У долгожителей разных уголков планеты, у которых в течение жизни кисломолочные продукты составляли большую часть рациона. Сам Илья Ильич до глубокой старости активно потреблял кефир и простоквашные продукты, призывая всех следовать его примеру.

 ПРОРЫВ ФАРМАЦЕВТОВ


 Идеи русского ученого первыми на вооружение взяли американцы, которые в 20х годах прошлого века стали активно применять с терапевтическими целями ацидофильные лактобациллы. Увы, отечественные ученые занялись из учением этого вопроса гораздо позже только в 50х годах XX столетия. А пер вый отечественный препарат, который содержал живые бифидобактерии, бифидум-бактерин, появился в нашей стране в 1972 году.




 В повседневной практике диагноз ставит врач по данным анализа и жалобам больного. Но по некоторым признакам каждый человек и сам может заподозрить у себя дисбактериоз, чтобы своевременно обратиться к врачу.


Кишечная микрофлора - РАССТРОЙСТВА ЖИВОТА


 Чаще других отмечаются диспептические проявления: изменение аппетита, неприятный привкус во рту натощак, отрыжка и метеоризм. Нередко урчание и дискомфорт возникают не только натощак, но и после приема пищи. Стул становится неустойчивым, периоды запоров сменяются поносами. Возможны боле вые ощущения, как правило, без четкой локализации и разнообразные по характеру. Все эти симптомы могут быть раз ной степени выраженности и сочетаются самым неожиданным образом.


Кишечная микрофлора - ОТРАЖАЕТСЯ НА КОЖЕ


 Второе место по частоте занимают кожные проявления. Нарушение обменных процессов и гиповитаминоз отражаются на состоянии защитной функции кожных покровов, снижается регенерация эпителия. Характерна сухость губ, появляются трещины («заеды») в углах рта (недостаточность витаминов группы В), разнообразные высыпания, гнойничковые поражения кожи.


Кишечная микрофлора - ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ


 Симптомы дисбактериоза разделяются на два вида: отклонения физического характера и нарушение психических процессов. Вероятнее всего, что у вас дисбактериоз, если вы замечаете у себя следующие отклонения в физическом состоянии: постоянные запоры или поносы; -метеоризм; -частое урчание в животе; - ощущение чувства голода даже после принятия пищи; -неприятный запах изо рта; - небольшие высыпания на коже непонятного характера; - выпадение волос и деформацию ногтей; нарушения в работе сердца; бледное, серо-желтое без румянца лицо; потеря кожей упругости, большое количество морщин; общая слабость, частые головокружения.


Кишечная микрофлора -ИЗМЕНЕНИЯ ПСИХИКИ


 Дисбактериоз вызывает и определенные изменения психического состояния. Обратите внимание на следующие симптомы: постоянное грустное, даже тоскливое настроение; трудное пробуждение по утрам; плохой сон; постоянное, с трудом сдерживаемое желание нагрубить окружающим; возникающее временами желание расплакаться без повода; усталость без видимых причин; чувство беспокойство и страха; постоянное чувство раздражения (все, что радовало раньше, теперь не доставляет удовольствия); дела не ладятся, все валится из рук.
ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ У СЕБЯ БОЛЬШИНСТВО ИЗ ОПИСАННЫХ СИМПТОМОВ, ТО ВАМ НЕОБ ХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА РАБОТУ СВОЕГО КИШЕЧ НИКА КОГДА ЛЕЧИТЬСЯ НЕ НУЖНО
 Бывают ситуации, когда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требует коррекции. Например, состояние микрофлоры у маленьких детей в возрасте до 3 лет очень изменчиво. Прорезывание зубов, ОРЗ, введение


Кишечная микрофлора - БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА


 в рацион новых продуктов способны приводить к нарушениям состава микрофлоры кишечника. Эти отклонения временные и не приводят к нарушениям функций кишечника. Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвота, снижение аппетита), аллергическими ре акциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), то вполне можно вы брать выжидательную тактику, проводя лишь контрольные исследования кала.


У старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма хватает, чтобы дисфункция не развивалась дальше. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из трех видов нормальной кишечной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка), но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих.

 Существуют вторичные дисбактериозы кишечника, возникающие на фоне других недугов, проходящие сами собой при избавлении от основной болезни. Такими заболеваниями являются глистные и паразитарные инвазии, хронические инфекционные заболевания (микоплазмоз, хламидиоз и др.), эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2018 Здоровье.